Далеко не у всех получается «войти в спорт» с первого раза. Многие после пары занятий забрасывали это дело, объясняя поступок загруженностью, усталостью и просто ленью. Почему у одних получается достичь вершин в профессиональном спорте, а другие не могут даже сбросить пару килограмм? Все дело в правильном подходе к тренировкам. Мы готовы поделиться работающей схемой, которой пользовались многие спортсмены.

1. Реалистичная цель.

Каждый приходит в зал с конкретной проблемой: лишний вес, некрасивая фигура, отсутствие мышц, одышка после одного лестничного пролета и т. д. Победа над комплексами и есть главная цель, но не надо сразу ориентироваться на идеальные тела спортсменов. Ставьте досягаемые цели на короткий период. Например, сначала на 1 месяц. Я хочу похудеть на 3 кг, начать подтягиваться 5 раз, стоять в планке 2 минуты. Как только цель достигнута, переходите на следующий уровень.

2. Правильная мотивация.

Хорошо стимулирует желание к занятиям визуализация. Например, при похудении хорошо работает ваша же фотография, где вы себе нравитесь, и пусть она была сделана 7 лет назад. Также можно найти фотографии до и после других людей, которые менялись со схожей целью – худели, качались, учились садиться на шпагат и т. д. Не лишним будет найти такие профили в соц. сетях и объединиться с единомышленниками. А на самом первом этапе попробуйте уговорить себя продержаться до первых результатов.

3. Удовольствие и даже любовь.

Спорт очень разный. Если вы не любите бег и тренажеры, это еще не значит, что вы неспортивный человек. Пробуйте, не стесняйтесь. Сегодня на танцы, борьбу и футбол берут не только детей. Ищите то, где вам интересно. Тогда не придется себя уговаривать и заниматься с недовольным лицом.

4. Чуть помедленнее.

Не пытайтесь рвать сразу максимум. Из-за отсутствия привычки перегореть можно моментально. Вашему телу нужно привыкнуть к тому, что с ним происходит. 4 тренировки в неделю — это очень много. Постепенно наращивайте частоту, интенсивность и нагрузку.

5. Идеальное время.

У каждого свои биоритм, поэтому ориентируйтесь по себе. Можно для начала сходить в зал утром, потом вечером и понять, когда легче. Работаете по 12 часов? Перенесите занятия на выходной день. Так ваш спорт будет ассоциироваться с отдыхом.

6. Дневник достижений.

Тело не меняется ежедневно, вес может упорно стоять или даже увеличиваться из-за роста мышечной ткани. Может казаться, что все зря. Дневник позволит отслеживать изменения и видеть результат. Сделайте минимум граф – вес, объем талии и бедер (или бицепса, например), личные достижения (время планки, количество подтягиваний, вес жима и т.д.).

7. Критический случай.

Когда нет сил, когда вы заболели, когда на работе аврал, не нужно делать вопреки. Если здоровье позволяет, сделайте минимум (то, с чего вы начали). Даже 5 приседаний, 5 отжиманий и 5 пресса не позволят телу забыть ваш ритм.

8. Поощряйте.

Даже если вы худеете, отказались от углеводов, придерживаетесь строгой диеты, всегда есть место угощениям. В ассортименте спортивного питания десятки безвредных вариантов от коктейлей до батончиков. Пусть в конце каждой тренировки вас ждет награда.

9. Выбирайте тренера и компанию.

Для эффективных тренировок вам понадобится тренер. Выбирайте того, с кем вам комфортно. Если вы будете чувствовать зажатость, стыд, злобу по отношению к тренеру, такие занятия прекратятся очень быстро. Не нужно стесняться своего желания сменить тренера. В спортивном мире это нормальная практика. Также чувствовать себя более расковано помогут знакомые и друзья.

10. Красивая одежда.

Покупка дорогой экипировки не будет мотивировать по принципу: «Я так много заплатил, придется ходить». Здесь другой подход. Вам должно быть комфортно, вы не должны думать о том, что от поднятых рук футболка задирается и оголяет некрасивый живот или испытывать дискомфорт от неудобных кроссовок. Невыносимо постоянно поправлять неудобный бюстгальтер, тренироваться в мокрых от пота хлопковых майках, плавать в купальнике, который был куплен давно и стал мал.

Главное в любом деле — удовольствие. Ищите то, от чего будете получать максимум положительных эмоций, и тогда занятия прочно войдут в привычку. А что стало привычкой, будет сопровождать человека без его усилий. Стремитесь к лучшему!