В сфере спортивного питания, как и в любой другой сфере, существует масса ошибочных суждений и домыслов. В данной статье мы рассмотрим некоторые, на наш взгляд, актуальные в нынешнее время. Поехали!

Самый распространенный миф.

«Спортивное питание,- это продукт ненатурального происхождения».

На самом же деле спортивное питание по большей части производится из продуктов натурального происхождения, которые с помощью современных технологий были очищены от нецелевых и лишних компонентов.

В частности, сывороточный протеин-белок молочной сыворотки, из которого удалены избыток насыщенных жиров и углеводов. Из изотоников (энергетических углеводистых продуктов) удалены все жировые и белковые фракции для быстрого доступа глюкозы в кровоток и обеспечения сиюминутных энергозатрат. Аминокислоты,- тот же протеин, разобранный до составных частей для более быстрого усвоения и лучшего восстановления организма и т.д.

Миф, актуальный для девушек.

«Если я буду принимать протеин, то у меня вырастут мышцы как у мужика»

И вновь полное фиаско! Все дело в физиологии, которая у женщин и мужчин различна. Мышцы у девушек растут гораздо медленнее. Все дело в гормоне тестостероне. В женском организме его уровень крайне низкий и большой прирост мышечной массы просто не возможен.

Занятия в тренажерном зале помогут девушке подтянуть мышцы, привести их в тонус, подтянуть ягодицы, приподнять грудь, а дополнительный прием протеина (белка, по сути), обеспечит необходимым строительным материалом мышцы, улучшит восстановление после тренировок и благоприятно скажется на здоровье организма в целом.

Миф о бесполезности и вреде.

«Спортпит не нужен, достаточно хорошо питаться»

С одной стороны — это так, натуральные и свежие продукты идут на благо организму, их употреблять обязательно. Однако, вместе с тем, прием спортивных добавок способствует более быстрому достижению намеченной цели.

Пищевые добавки отлично компенсируют дефицит витаминов и других микроэлементов, помогают скорректировать рацион, уменьшить потребление излишних калорий, улучшить восстановление.

Что касается вреда, то по отдельности большинство спортивных добавок не имеет практически никаких побочных эффектов, важно просто понимать и знать, что и сколько конкретно вам необходимо для ваших целей. Для этого лучше проконсультироваться со специалистом в данной области.

Миф о креатине №1.

«Креатин негативно влияет на почки»

Из-за очень высокой популярности этот бустер производительности досконально изучен в ходе множества клинических испытаний. Доказано, что креатин безопасен и нетоксичен для людей с сохраненной (здоровой) функцией почек.

Для тех, у кого есть проблемы с почками, перед приемом необходима консультация с врачом.

К сведению, прием креатина увеличивает в крови уровень креатинина (один из продуктов распада креатина), что будет видно из биохимического анализа крови. Это естественно и безопасно для лиц со здоровой функцией почек.

Миф о креатине №2.

«Креатин нужно принимать на голодный желудок»

Удивительно, что и производители придерживаются такого же мнения, хотя никаких научных обоснований этому нет. Идеально принимать креатин с углеводными напитками, либо с протеином. И углеводы и аминокислоты являются отличным транспортным средством для доставки креатина.

Миф о недоступности.

«Спортивное питание – это дорого»

Многие до сих пор считают, что спортивное питание якобы очень дорого, и недоступно большинству, особенно тренирующимся «для себя». Это не совсем так.

Рацион вкупе со спортивным питанием позволяет снизить траты на обычные продукты, а также на дополнительные посещения тренажерного зала, т.к. вероятность достижения цели становится выше, легче набирать мышечную и сжигать жировую массы.

Плюсом ко всему является широкий спектр по типам и брендам спортивных добавок в разном ценовом диапазоне, обеспечивающий выбор практически для любого желающего под его потребности и возможности.