Польза витамина D давно доказана и не вызывает разногласий, но нужно ли принимать его дополнительно? А если принимать, то в какой форме и сколько? Будет ли безопасным профилактический прием и как не допустить передозировки? Давайте разбираться.

О витамине

Витамин D не совсем витамин, а прогормон. Т.е. при попадании в организм он превращается в гормон кальцитриол. Это важное биологически активное вещество, которое выполняет функцию регуляции метаболизма (обменных реакций в клетках). Конкретнее, витамин D регулирует обмен фосфора и кальция — отвечает за всасывание элементов в отделах кишечника и не позволяет выводить слишком много кальция через почки. Таким образом в кости поступает достаточное количество веществ. Также он оказывает влияние на работу иммунитета, поджелудочной железы, мозга, мышц.

О механизме поступления в организм

Витамин D имеет две формы — эргокальциферол D2 и холекальциферол D3. Их можно получить с едой. D2 содержится в растительной пище (цельнозерновой хлеб, грибы), а D3 в жирных сортах дикой рыбы. Также D3 самостоятельно вырабатывается в коже под прямым действием солнца. Имея разную активность и химическую структуру, независимо от формы D2 или D3 при попадании в организм превращаются в кальцитрол. Вещество в любой из этих форм является жирорастворимым, которое хорошо усваивается.

О последствиях при нехватке

Дефицит витамина D участвует в развитии различных заболеваний, в том числе снижении плотности костей, появлении депрессии, астмы, повышении артериального давления, нарушении углеводного обмена. Отмечено влияние на развитие сахарного диабета, онкологических заболеваний, иммунных нарушений. Ученые имеют достаточное количество данных, о том, что витамин D участвует в этих процессах, но является ли именно он причиной — не установлено. Одно из самых изученных заболеваний, вызванных недостатком витамина D — рахит.

О пользе дополнительного приема

Логично, что профилактический прием витамина должен предупреждать развитие болезней, но данные исследований не подтверждают такую информацию. Дополнительное употребление вещества людьми без дефицита не влияет на плотность костей, не снижает давление и риск переломов, не оказывает влияние на заболеваемость раком. Но не стоит однозначно трактовать подобные заключения. Один из крупнейших авторитетных медицинских журналов The Lancet опубликовал данные о результатах исследований, проводимых в группах людей старшего возраста. Проблема в том, что костный метаболизм медленный, поэтому прием препаратов у пожилых часто является бессмысленным. Оценивать нужно тех, кто принимал витамин с молодого возраста, но пока таких результатов нет.

Пить или не пить?

Окончательных рекомендаций от эндокринологов о том, нужно ли принимать витамин D для профилактики людям с его достаточным уровнем, не сформулировано. Проблема кроется в другом — по данным проведенных обследований в России дефицит диагностируется в 63-83% случаев. Это значит, что в зоне риска находится большинство населения. Особенно остро проблема стоит в демисезонное и зимнее время, когда солнца недостаточно, т.е. 9 месяцев в году.

Тем, у кого обнаружен недостаток витамина, назначается корректирующая терапия. Дозировка и продолжительность приема определяются врачом. Во многих случаях прием легко переносится и не вызывает побочных эффектов. Важно выбирать препараты проверенных производителей.