Мелатонин — гормон, вырабатываемый эпифизом в головном мозге в ответ на изменения уровня освещенности. Выступает внутренними часами организма, указывающими время бодрствования и сна. При достаточном количестве гормона организм следует циркадному ритму, т.е. 24-часовому расписанию. Снижение освещенности провоцирует выработку мелатонина, что и вызывает сонливость.

Еще мелатонин участвует в следующих процессах:

  • нормализация артериального давления;
  • регулировка работы эндокринной системы, головного мозга и пищеварения;
  • укрепление иммунной системы за счет образования антител в большем количестве.

Также мелатонин усиливает выработку серотонина и способствует улучшению настроения, повышению работоспособности.

Последствия недостаточного уровня мелатонина

Снижение гормона вызывает бессонницу, способствующую развитию хронической усталости, стресса и даже депрессии. При недостатке сна снижается продуктивность, умственные способности, скорость реакции и выносливость.

Причинами нарушения выработки мелатонина являются чрезмерная освещенность, долгая работа с компьютером и гаджетами, поздний отход ко сну (после 1-2 часа ночи), нарушение режима, некоторые заболевания. В таких случаях назначается дополнительный прием гормона, что помогает быстрее входить в состояние сонливости.

Кому требуется мелатонин:

  • людям, которые поздно ложатся спать;
  • работающим в ночное время и отдыхающим днем;
  • испытывающим стрессовое состояние, нервное напряжение;
  • тем, у кого происходит сбой из-за смены часовых поясов;
  • при рассеянном склерозе, слепоте, кожных заболеваниях.

Также мелатонин часто назначается в старшем возрасте, когда происходят сбои в работе мозга и возникает джетлаг — сбой циркадного ритма.

Правила приема

Гормон хорошо изучен и показал достаточную безопасность, поэтому имеет небольшое количество противопоказаний. Назначается в независимости от возраста с минимальной дозировки. Далее она может быть увеличена при недостаточном эффекте. Прием проводится курсами по 1 – 2 месяца в зависимости от индивидуальных особенностей.

Следует помнить, что мелатонин — не снотворное, он только регулирует фазы сна. Его дополнительный прием помогает мозгу поддерживать ритм, но не меняет его работу.