Протеин и содержащиеся в нем аминокислоты являются одними из важнейших элементов в рационе человека. Это строительный материал для мышц и их здоровья. Особенно важно получать его в необходимом количестве тем, кто занимается спортом.

Источниками белка в традиционном питании служат мясо и продукты животного происхождения. В веганской диете протеин получают из растительных высокобелковых продуктов — чечевицы, гороха, нута, фасоли, которые ведут к получению большого количества углеводов, и как следствие, к лишнему весу и нагрузке на ЖКТ.

Ярким примером результативного спортсмена-вегана стал многократный «Мистер Вселенная» Билл Перл, сумевший добиться отличной физической формы без употребления животных белков.

Виды растительного протеина

Существует много продуктов, содержащих белок, но не все они имеют высокий аминокислотный профиль и обеспечивают отличное усвоение. Производители спортивного питания научились удалять большую часть углеводов и жира и создавать продукты, богатые белками.

Популярные виды протеина:

1. Соевый. Отличается наиболее приближенным к животному белку составом. Оптимален для низкокалорийной диеты, так как производится из обезжиренных соевых бобов. Недостатком является низкая усвояемость — от 50 до 70%. Имеет нейтральный вкус, поэтому подходит для любых коктейлей.

2. Гороховый. Изначально не содержит лактозу, глютен, что позволяет его принимать людям с пищевой непереносимостью данных компонентов. Работает медленнее сывороточного протеина. Готовое питание очищено от веществ, вызывающих дискомфорт в кишечнике. Усвояемость до 98% (максимальная). Эффективен в увеличении мышечной массы. Недостатком является специфический вкус, не подходит для сладких напитков.

3. Рисовый. Полноценный источник аминокислот, содержит сложные углеводы, клетчатку, витамины группы В. Имеет нейтральный вкус, подходит для любых коктейлей и смузи. Может употребляться перед сном и днем. Спортпит на его основе представлен мало, чаще всего используется в комплексных составах.

4. Конопляный. Не содержит наркотических веществ и глютена, но богат пищевой клетчаткой, аминокислотами, Омега-3, Омега-6, минералами. Хорошо усваивается, но имеет выраженный травяной вкус. Подойдет для овощных коктейлей или какао, а также для выпечки.

Среди отдельных продуктов можно упомянуть протеин из тыквенных и подсолнечных семечек, Инка Инчи, чиа, а также из смеси растительных компонентов.

Правила приема

Принимать протеин следует в зависимости от поставленных целей:

  • для похудения подойдет белок, очищенный от жиров и углеводов. Пить одну порцию утром, вторую вместо перекуса не позднее 16:00;
  • для роста массы растительный протеин принимают чаще сывороточного — до 4 раз в день. Первая порция через 15-20 минут после завтрака, вторая — после обеда, третья — после занятий в зале или вместо перекуса в дни отдыха, четвертая — на ночь. Подойдет традиционный соевый белок.

Идеи для рецепта протеинового коктейля

Приготовить напиток можно и без покупки спортивного питания, но он не подойдет для худеющих.

Ингредиенты:

  • растительное (например, соевое) молоко — 250 мл;
  • овсяные хлопья — 1 столовая ложка;
  • спелый банан — 1 шт.;
  • семена чиа — 1 столовая ложка;
  • какао без сахара — 1 чайная ложка.

Все компоненты смешать блендером до однородной массы. В одной порции содержится 18 грамм белка. Энергетическая ценность на 100 грамм: 101 ккал.

Подводя итог

Потребность в белке есть даже у тех веганов, кто занимается йогой или ведет малоактивный образ жизни. Восполнить суточную потребность только бобовыми и зерновыми невозможно. Важно выбирать качественную альтернативу, которая позволит решить вопрос с максимальной пользой. Спортпит предлагает растительный протеин, который не уступает животному, а в некоторых вопросах даже превосходит его.