Основные функции протеина и гейнера — восполнить недостаток питательны веществ, которые сложно получить с пищей, и помочь в наборе массы. Несмотря на схожую цель, их принцип работы, как и результат, существенно отличаются.

Главные отличия

Состав. Протеиновые добавки содержат повышенное количество белка (70% - 90%) с незначительным присутствием жиров и углеводов. Гейнер является энергетиком, восполняющим недостаток калорий. В составе комплекса максимальное количество углеводов, которое дополнено витаминами и минералами.

Действие. Белок служит строительным материалом для мышц, но для восстановления энергии в них обязательно требуются углеводы. Простыми словами, пока мышцы после нагрузки не восполнят запас гликокогена (той самой энергии), они не смогут расти даже при условии достаточного количества белка.

Резюмируя, можно сказать, что для роста мышц одинаково необходимы белки и углеводы, при чем углеводов нужно в несколько раз больше, чем белков. С другой стороны, с пищей получить углеводы гораздо проще. Следует учитывать, что масса может быть разной по качеству, и, делая ставку на гейнер, можно получить не только мышцы, но и жир при малейшей погрешности тренинга.

Что же выбрать?

В каждом случае выбор делается индивидуально исходя из нескольких критериев:

  • конституция тела. Худощавым людям, которые с трудом набирают массу и быстро ее теряют при снижении интенсивности тренировок, больше подходят гейнеры. Склонным к полноте, с замедленным метаболизмом рекомендован чистый протеин. Тем, кто хорошо набирает и скидывает массу, не имеет проблем с избыточным весом и отличается атлетичной фигурой, лучше смешивать оба вида питания в подходящей пропорции. Протеин и гейнер хорошо совместимы и легко усваиваются организмом даже при совместном приеме, но требуют соблюдения графика — протеин принимают утром до занятий, гейнер — после спортзала.
  • тип питания. При наличии непереносимости белка, аллергических реакций, невозможности питаться дробно и регулярно, других ограничениях, ведущих к недостатку белка или углеводов, разрабатываются персональные схемы;
  • цель. Начинающему сухому спортсмену для быстрого набора массы будет рекомендован гейнер, худеющим — только протеин.

Доверьте решение о том, на что вам сделать ставку – протеин или гейнер, своему фитнес тренеру или спортивному врачу. Они сопоставят интенсивность тренировок, рацион, физические данные и желаемые результаты, на основе чего и порекомендуют работающий в вашем случае вариант. Может быть и так, что в данный момент времени вам не нужны вообще добавки такого рода. Например, начинающему с избыточной массой.

Следует понимать, что спортивное питание не обладает волшебной силой. Оно не будет работать без физических нагрузок. Употребление протеина без регулярных тренировок ничего не даст, а гейнер просто будет способствовать увеличению жировой прослойки. Спортпит — это качественный строительный материал без вреда для здоровья, главная функция которого заключается только в получении (доборе) недостающих веществ.

Ваша задача остается неизменной — работайте. Только так вы сможете получить желаемую массу.